第13版:都市 上一版3  4下一版
2020年建成 将串起9条高速
一年中最冷的三九天要来了
查处出租汽车各类交通违法行为6495件
抓早抓小 把纪律放在前面
成都明月村 世外桃源里的真实乡村生活
“北京遇上明月村” 创意生活 连接城乡
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2017 年 1 月 5 日 星期 放大 缩小 默认        

成都明月村 世外桃源里的真实乡村生活

明月村,位于天府成都绿色蒲江,距离成都市区90公里,隋唐茶马古道和南方丝绸之路上的皈宁驿站。

7000亩生态雷竹,3000亩生态茶园,古松俊逸,古窑静默,民风淳朴。

近40个文创项目散落茶谷松林,100余位陶艺家、艺术家、设计师栖居田园;新村民与原住民互助融合,共创共享幸福美丽新乡村。

中国乡村旅游创客示范基地,四川省文化产业示范园区,四川省乡村旅游创客示范基地。

茶山竹海松林,浅丘明月薄雾。在明月村,民风淳朴,日出而作日落而息,采茶、制陶。走在路上,村民友善微笑,住在这里,邻居会主动送菜来。

这既是个自然形成的古老村庄,也是个经过科学规划、悉心打理的文创新乡村。这样的营造不是脱离当地历史传承的主观臆想,而是植根于乡村文化与乡土生活的多元设计,是“源自初心,自然生长的力量家园”,是乡村生活品质的提高与乡村产业空间的创造,且具有建造的成本控制和实施的易操作性。

整个村子,就是一个乡野博物馆,公园,学校,家园。一切自然汇聚,宛若天成。

明月村项目负责人陈奇说,这是一个特别真实的地方,村子里传统的农耕、手工艺是从隋唐时代代代相传而来的,农忙时采茶种田,农闲时做陶。村民之间相融共处,无论是世代而居的老村民,还是这两年刚刚搬来的艺术家“新村民”,本质上大家都是邻居。 (原载《新京报》2017年1月4日第D02版,有删节)

3上一篇  下一篇4
 
 

Copyright 成都日报数字报刊
所有内容为成都日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
蜀ICP备 06017192号-2