第08版:证券 上一版3
证监会核发10家企业IPO批文 筹资不超41亿
年报大幕开启 或助大盘回升
证监会对7宗案件作出行政处罚
两市首份年报亮相 北特科技净利增长20.10%
深成指盘中跌破万点 创业板七连跌
中泰化学预增超200倍 化工行业表现抢眼
宝钢股份业绩大增 钢铁业扭亏成亮点
上交所公开谴责昌九生化一股东及其一致行动人
2016年A股市值年度报告发布 50万亿市值创历年次高
川股年报下月开启
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2017 年 1 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

宝钢股份业绩大增 钢铁业扭亏成亮点

李艳玲

在刚刚过去的2016年,钢铁行业可谓风起云涌。从10月份的首钢股份被石榴集团举牌,到12月份宝武集团正式启航,钢铁行业消息频出,引人关注。同时,随着钢价的上涨、去产能工作的推进、下游需求的复苏和公司自身的改革,上市钢企业绩终于在2016年成功逆袭,实现了扭亏为盈。同花顺数据显示,截至昨日,共有13家钢铁企业发布年报业绩预告,其中净利润实现同比增长的有6家。宝钢股份2016年业绩增幅预计为600%-800%,而2015年净利润同比还下降82.51%;沙钢股份、三钢闽光也都在2016年成功扭亏为盈。

在众多因素的影响下,2016年钢铁行业回暖趋势明显。中钢协统计数据显示,2016年11月份99家大中型钢铁企业实现销售收入2648.93亿元,利润总额44.22亿元;2016年1月份至11月份累计实现利润总额331.46亿元,2015年同期为亏损529.06亿元。值得注意的是,在以宝钢股份为首的钢企净利润同比大幅增长的同时,三钢闽光、沙钢股份等成功扭亏的钢企也成为亮点之一。以三钢闽光为例,根据公司业绩预报显示,预计2016年实现归属于上市公司股东的净利润为5.386亿元至7.429亿元,较上年同期变动幅度180%。

对于上市钢企业绩大幅好转的原因,业内人士认为,去年的钢铁企业利润增长更多依赖的是钢价上涨,原材料价格的变动影响到钢企的利润空间,原料供给收缩导致了成本抬升,进而钢价随之上涨。不过,除了钢铁价格的支撑外,供给侧的调整、下游需求的复苏、钢企降本增效不断改革等因素也都对2016年钢铁行业的发展态势起了相当大的作用。

本报记者 李艳玲

3上一篇  下一篇4
 
 

Copyright 成都日报数字报刊
所有内容为成都日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
蜀ICP备 06017192号-2