第01版:要闻 4下一版
习近平会见韩国总统特使李海瓒
城市的核心是人
主动服务“一带一路”建设 努力在新一轮对外开放中走在前列
始终坚持人民公安为人民 做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2017 年 5 月 20 日 星期 放大 缩小 默认        

城市的核心是人

何晓蓉

□本报评论员 何晓蓉

我们的国家中心城市如何全面体现新发展理念?省委常委、市委书记范锐平同志在一系列调研活动中,通过反复强调城市规划“以人为本”的理念,回答了这个问题。

作为最具幸福感的城市,安逸、巴适是成都最耀眼的名片,任何时候都不能丢失。城市规划不是供人欣赏的艺术图画,而是为老百姓量身定制的未来生活。城市规划的首要目标,是让生活在其中的人们,通过一系列规划的实现,获得不断提升的幸福指数。

规划就是城市发展蓝图,这张图纸如果没画好,就是对有限资源的最大折腾和浪费。从顶层设计到分区规划,从空间规划到产业规划,从总体规划到专项规划,必须找准一个出发点,瞄准一个最终归宿:重塑城市空间结构和经济地理,是为了让这城市中的人们生活得更美好。

从“构建15分钟基本公共服务圈”到“基本形成半小时轨道通勤圈”,从“铁腕治霾、科学治堵”到“重拳治水、全域增绿”,从“‘北改’保护好历史建筑”到“‘西控’提升绿色发展能级”,市第十三次党代会报告为我们勾勒的五年蓝图,人本理念贯穿始终。

城市,需要温度和情怀。城市的核心是人,以人为本不仅限于城市规划,而是我们所有工作的起点和归宿。

3上一篇  下一篇4
 
 

Copyright 成都日报数字报刊
所有内容为成都日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
蜀ICP备 06017192号-2