第04版:要闻 体育 上一版3  4下一版
走在和平之路、繁荣之路上
备案材料比审批 提供资料减少约九成
机遇当前,中国军团能把握住吗?
纳达尔今晚冲击法网十冠王
门将玩火 法国队出线前景不妙
“三巨头”发威 骑士大胜勇士
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2017 年 6 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        
国际奥委会确定2020年东京奥运会新增16个小项 乒乓球混双、男子800米自由泳及三对三篮球入奥
机遇当前,中国军团能把握住吗?

黄一可
800米自由泳成为奥运会比赛项目后,孙杨面临选择 新华社发
东京奥运会混双比赛,国乒面临的挑战不小 新华社发

北京时间昨天凌晨,国际奥委会正式公布此前被传出无数版本的东京奥运会项目调整方案。必须说这次项目调整的力度非常大,其中新增了16个小项,这将让不少奥运代表团出现新的奖牌增长点。对中国体育军团来说,在新设的男子800米自由泳、乒乓球混双、三对三篮球项目上都有争夺奖牌的希望,国际奥委会此举也能增加一些有影响力的项目在国内的推广。

孙杨能否短中长兼顾?

2020年东京奥运会,游泳项目将新增男女4×100米混合泳接力、男子800米自由泳和女子1500米自由泳三项。其中800米自由泳从非奥运会比赛项目成为奥运会比赛项目,外界一致看好中国名将孙杨在这个项目上为中国泳军再添金牌。2009年,张琳在罗马游泳世锦赛上获得该项目冠军。随后的三届世锦赛,孙杨在这个项目上成就了三连冠的壮举,这证明了中国泳军在这个项目上的霸主地位。今年的布达佩斯游泳世锦赛,信心满满的孙杨将剑指800米自由泳四连冠。不过,最近几年孙杨的强项明显在短距离项目上。意大利选手德蒂、澳大利亚名将霍顿虽然在800米自由泳上成绩一般,但东京奥运会时孙杨将年满29岁,他必须考虑到兼项过多可能导致的弊端。如果孙杨把800米自由泳重新当成王牌项目来训练,那么估计他将彻底放弃1500米自由泳,因为不放弃的话将超出他现在的体能极限。孙杨虽然已经放言,到东京奥运会时自己依然是王者,但他也承认如果兼项较多,增设800米自由泳对他来说也有不利的一面。

国乒混双未必一定受益

乒乓球项目增加了混双项目,这样奥运会乒乓球金牌数增加到五枚。日本是2020年奥运会东道主,在设项上有一定的话语权,这是混双项目此次能成为奥运会比赛项目的一大原因。在刚结束的第54届世乒赛中,日本队夺得混双冠军,这无疑增加了他们的信心。2009年世乒赛以来,中国乒乓球队为了“养狼计划”和避免大包大揽,在世乒赛混双项目上并未派出最强组合,后来国乒又开始进行跨协会配对,就是希望把混双这枚金牌“送”出去。如今混双项目进入奥运会以后,将大大提高这个项目的地位,国乒也面临如何将这枚金牌收回来的问题。东京奥运会上,国乒有可能派最擅长打双打的许昕和一名女选手搭档参赛,刘诗雯、陈梦、朱雨玲等人都是合适人选。还有一种可能——张继科若能参加混双,说不定也能成为他坚守到东京奥运会的动力。

三对三篮球中国能否成黑马?

起源于街头篮球的三对三篮球将成为东京奥运会正式比赛项目,对此,国际篮联秘书长鲍曼认为:“这是见证历史的一天!”国际篮联主席穆拉托雷表示,三对三篮球领域没有传统强队,这个决定将进一步促进篮球运动的平衡发展。

当外界在热议美国队将派出什么豪华阵容参赛时,一些圈内人士却表示,NBA明星不见得会去参加这样的“业余赛事”,在这个领域,塞尔维亚、斯洛文尼亚等欧洲球队都具有很强的实力,亚洲的卡塔尔队也曾获得三对三篮球世界杯冠军。2010年青奥会上,中国女篮曾一举拿下这个项目的冠军。在前不久结束的国际篮球U18三人篮球亚洲杯比赛中,乌鲁木齐一中男篮代表中国出战,最终夺得冠军。国际篮联U18三人篮球世界杯本月月底将在成都举行,对中国篮球来说,这将是一次发掘新人、开拓市场的机会。可以预见,中国篮协在这个奥运周期内势必会加码三人篮球项目,毕竟对如今的中国篮球来说,三对三篮球成为奥运会比赛项目不仅是一个从街头篮球到奥运会比赛项目的转变,也是一次实现奥运梦想的机会。

特别关注

国际奥委会将同时确定两届奥运会举办地

巴黎洛杉矶或成大赢家

国际奥委会主席巴赫昨天在瑞士洛桑宣布,国际奥委会执委会一致同意“双分配”提案,国际奥委会将同时确定2024年和2028年奥运会举办地。虽然这一方案需要在7月中旬由国际奥委会委员投票决定是否采纳,但不出意外的话,巴黎和洛杉矶将分别成为东京奥运会之后下两届奥运会的举办地。

2024年夏季奥运会的举办城市今年9月将在秘鲁利马举行的第130次国际奥委会全会上投票产生,两座候选城市分别是巴黎和洛杉矶,而2028年奥运会的申办程序并未开启。巴赫表示,在2028年奥运会没有其他更合适的候选城市的情况下,希望此举能收到“双赢”的效果。按设想,国际奥委会第130次全会将决定两届奥运会的举办地,巴黎、洛杉矶将分别获得2024年和2028年奥运会的举办权。不过关于巴黎和洛杉矶孰先孰后的问题,巴赫表示尚无定论。受近年来全球经济不景气和承办奥运会花费巨大的影响,如今提出申办奥运会的城市明显减少。在多伦多、波士顿、汉堡、罗马和布达佩斯相继退出申办2024年奥运会后,目前仅剩下巴黎和洛杉矶两座申办城市。在国际奥委会主席巴赫的倡导下,将2028年奥运会纳入考虑范围,由两座城市各自获得一届奥运会的举办权,此举意在避免其中一座城市成为申办的失利一方。

新闻观察

奥运会推崇

“年轻人的游戏”

三年后的东京奥运会增加了更多的小项,这也许会让金牌的分布更均匀,让更多的运动员获得机会。2020年东京奥运会男女混合项目从里约奥运会的9个增加到18个,女性选手比例在历届奥运会中将达到最高。在两性平等的原则下,奥运会将朝着男女参赛运动员1∶1的比例的方向迈进,更多的女运动员将获得参加奥运会的机会。

当初,国际奥委会决定接纳棒垒球、空手道、攀岩、冲浪、滑板成为2020年东京奥运会比赛项目,其实就是为了让奥运会不变成“老年人的游戏”,国际奥委会越来越倾向于将更受年轻人喜爱的项目纳入到奥运大家庭之中。当然,国际奥委会考虑一个项目能否入奥要权衡多方面因素,比如项目的普及率、赞助商的态度、电视转播商的态度、东道主因素等。对年轻人来说,奥运会上那些已经有悠久历史、四平八稳的项目有些显得“老套”了,如果不能争取到年轻受众群体加入,那么奥运会就难以拥有持久的活力,也难以让财力持续增长。国际奥委会显然已认识到形势严峻并预见到未来的发展趋势,所以才会想尽办法增加一些“年轻人的游戏”。

国际奥委会主席巴赫一手推动的《奥林匹克2020议程》,体现了国际奥委会顺应局势的改革主动性。对奥运会的项目进行改革,让奥运会更加年轻化、潮流化正是改革的目的之一。像极限运动、三对三篮球这些年轻的体育运动项目进入奥林匹克大家庭,也应该给体育主管部门一些启示。一直以来,中国的体育运动都是以奥运会为标杆,能进入奥运会的项目受到的关注就多,众多非奥项目却鲜人问津,而这种“因为奥运会设项了,我们才发展”的逻辑,与奥运会设项的宗旨、目的完全是背道而驰的。近年来,“金牌至上”这种狭隘的锦标主义已被越来越多的人抛弃,很多人更愿意将体育运动视为一种拥抱自然、强身健体的生活方式。

如今,连在街头很流行的运动都能成为奥运会比赛项目,还有什么条条框框不能打破呢?全运会已经设立了一大批群众体育项目……顾拜旦一直倡导运动会的国际性、运动形式的多样性、运动员的业余性……除了获得金牌,让每一个人都能体会到运动的乐趣,这也是奥林匹克精神之所在。

本组稿件由记者 黄一可 采写

3上一篇  下一篇4
 
 

Copyright 成都日报数字报刊
所有内容为成都日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
蜀ICP备 06017192号-2