第04版:要闻 上一版3  4下一版
中阿文明对话暨去极端化圆桌会议昨日在蓉启幕
未来全市新开工商品住宅 或将都是精装房
期待“一带一路”战略下的四川新商机
剑南大道1小时整治27起违法
快来当一天地铁“老司机”
昨日午后阵雨突袭 未来几天雨水更多
      

 
 
下一篇4 2017 年 8 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        

中阿文明对话暨去极端化圆桌会议昨日在蓉启幕

胡清

昨日,由外交部与阿拉伯国家联盟秘书处主办,市外事侨务办承办的中阿文明对话暨去极端化圆桌会议(即第七届中阿关系暨中阿文明对话研讨会)在成都启幕。来自中国和16个阿拉伯国家以及阿盟的70余位官员、专家围绕“中阿合作共建‘一带一路’背景下的文明对话”和“去极端化的治理与中阿去极端化合作”等议题展开了重点讨论。

“阿盟看好和中国的交流合作,特别是在‘一带一路’倡议的大背景下。”阿盟负责社会事务的助理秘书长巴德尔丁·阿拉里表示,目前,许多阿拉伯国家都积极响应“一带一路”倡议,希望在基础设施建设、港口运输等领域开展广泛的交流合作。

本届会议在成都召开将带来哪些利好?“成都应该抓住这次机会,运用好各种平台,积极与阿拉伯国家进行深入交流,增进了解,从而推动合作共赢。”中阿合作论坛研究中心主任、上外中东研究所名誉主任朱威烈认为,“海外成都”阿联酋工作站是一个很好的平台,成都企业可以借此平台,加快走向阿拉伯国家投资兴业的步伐,同时,阿拉伯国家的企业也能了解到更多成都乃至中国的资讯,“成都企业应该将目光率先投向海湾地区。”

据了解,中阿合作论坛成立于2004年,下设中阿关系与文明对话机制,本次会议是第七届中阿关系暨中阿文明对话研讨会。

相关新闻

成都与阿拉伯国家联盟成员国在多领域开展密切合作

近年来,成都与阿联酋、摩洛哥、突尼斯等阿拉伯国家联盟(后简称“阿盟”)成员国在友城建设、经贸投资、直航旅游、文化体育等方面开展了密切合作。

【友城建设】

成都正积极与阿联酋迪拜发展友好关系

2015年4月,成都与突尼斯苏塞建立友好合作关系。2016年5月,成都与摩洛哥非斯建立友好城市关系。目前,成都正积极与阿联酋迪拜发展友好关系,促进多领域合作。

【经贸投资】

建立“海外成都”阿联酋工作站

2016年4月20日,成都海外交流协会与阿联酋广厦国际工程建设有限公司签署了合作建立“海外成都”阿联酋工作站协议。该工作站是成都海外交流协会在中东设立的第一个工作站。

近年来,成都市组织代表团赴迪拜参加迪拜国际投资年会,在成都成功举办“中阿经贸文化交流峰会”“中阿企业对接会”“成都·迪拜南城中华商务港对接洽谈会”等经贸交流活动。

成都海特集团在摩洛哥丹吉尔大区投资兴建工业园区,该集团还与摩洛哥外贸银行合作即将在天府新区设立中摩私募基金,预计规模10亿美元,一期规模1.5亿美元。

成都建工集团、中铁二院、中铁二局等在蓉国企、民企也在阿联酋、埃及、沙特、阿曼等国开展了项目合作。

【开通直航】

开通成都直飞迪拜航线

2011年12月15日,阿提哈德航空开通成都至阿联酋首都阿布扎比客运直飞航线,每周飞行7班,这是该航空公司继北京之后,在我国开通的第二条、中西部第一条直飞阿布扎比的航线。2013年9月3日,卡塔尔航空开通成都至多哈直航,每周飞行3班。2016年12月17日,四川航空公司开通成都直飞迪拜航线,每周飞行3班。

【文化体育】

文化部与成都市在摩洛哥共建中国文化中心

自2014年起,“成都·迪拜国际杯-温江·迈丹赛马经典赛”已连续4年在温江举办。

自2015年起,成都连续三年派艺术团参加“苏塞之春”艺术节。

2016年,中国和摩洛哥签署《关于在摩洛哥设立中国文化中心的谅解备忘录》。该中心由文化部与成都市共建,建成后将成为全面构筑中摩文化交流与合作的平台。

2017年3月,“PANDA成都走进阿联酋”成都图片展在迪拜赛马世界杯现场成功举办。本报记者 胡清

下一篇4
 
 

Copyright 成都日报数字报刊
所有内容为成都日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
蜀ICP备 06017192号-2