第10版:成都教育周刊 上一版3  4下一版
石室蜀都学子 荣获世界机器人大赛冠军
树德学生与慧灵孩子爱心联谊
龙泉三小举行新生入学仪式
生本教育专家走进谕亭小学
开学第一课 走进社区“寻根”
立志 责任 担当 成都高新实验中学举行成人礼
加强“体教结合” 促校园足球专业化发展
第一课创意十足 记者带你提前探营
加强党风廉政建设 树立学校良好形象
石室联中 举办20周年文艺汇演
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2017 年 9 月 1 日 星期 放大 缩小 默认        

开学第一课 走进社区“寻根”
锦江区中小学新学期重视“天府文化”教育
赵子君 摄影 谢明刚

今天(9月1日),我市中小学生将重返课堂开始新学期的学习生活。记者昨日在锦江区学校采访发现,该区不少学校将开学第一课的课堂设在了社区,利用社区丰富的教育资源开展“天府文化”教育,让孩子们在实践中吸取优秀传统文化教育的营养,深入助推中小学社会主义核心价值观教育。

成都历史悠久,有着“天府之国”的美誉。千百年的历史沉淀,孕育了丰厚的“天府文化”。锦江区教育局负责人介绍,该区属地为古华阳县及其近郊,自唐代始古华阳县便以“百业云集,市廛兴盛”而饮誉川西,是近代中国西部“洋务”和“兴商”的发祥地。区域内有蜀中“首街”东大街、赞为“百年金街”的春熙路、源自宋代的染坊街小商品集散地、始建于民国的全国四大劝业场之一商业场。他表示,锦江区近年来不断寻找文化根脉,深挖区域文化基因,以创意类、体验类业态创新发展商业文化、交子文化、川剧文化、书院文化、茶馆文化和水岸文化,塑造“千年商区、国际锦江”的文化形象,着力让成都记忆留在锦江,让锦江美名远播世界。

据了解,锦江区教育局将本学期的开学第一课定位于“传承锦江文化,做骄傲的锦江娃”,希望孩子们新学期伊始就在“天府文化”的滋养中成长。在本学期期末,该区将针对“天府文化”的内容,对区域内的每所学校进行综合考察。

现场直击

七中育才学校 上好“天府文化”第一课

伴随着欢乐的音乐,七中育才学校水井坊校区的一年级新生们踏上红地毯走进学校,经过刻写着“卓尔不群、大器天下”校训的墨池,听老师缓缓道来学校文化。

随后,学生们在历史老师叶德元老师的带领下,走进四川省博物馆,通过画像砖、现场拓印体验,感受四川悠久的历史、丰富的物产、文化的承袭,明白“我们从历史中走来”。同时,学校还邀请到非物质文化遗产糖画、蜀绣、漆器的传承人走进校园,与孩子们分享蜀绣、糖画、漆器等制作技艺,展示每一件文化产品背后的点滴故事。

“开学第一课,我们让孩子学习天府文化,想让他们知道,这些传统文化之所以能悠久流传,与其坚持不懈,精益求精的匠人精神精密相连,正如我们20年的育才精神一样。希望孩子们明白曾经我们从历史走来,今天我们从这里走向未来。”学校负责人老师说。

龙王庙正街小学

学生走出校园 探寻身边文化

龙王庙正街小学离始建于公元3世纪至4世纪之间的大慈寺不远。今天上午9点半,该校6年级的部分师生将与家长们一道,走进大慈寺,“感悟锦江文化”。

据介绍,因《西游记》为孩子们熟知的唐僧(玄奘)20岁时正式在这里出家为僧,才有了后来西行取经的佳话。而孩子们今天也将步入这座写满历史的地方,触摸每一缕传统文化的痕迹,亲身感受这座城市的深厚底蕴。

“希望通过孩子们对大慈寺历史的了解,增进锦江区在文化传承,打造国际锦江的努力,激发孩子作为锦江人的自豪感,从而积极响应锦江要求,带动家人参与锦江的共建之中。”该校负责人介绍说。

成都十七中

文化大咖走进校园

早晨7点半,十七中高中部的学生们在操场排站得整整齐齐。主题为“锦绣天府,魅力青藤”的新学期开学典礼即将拉开序幕。

百家姓的前世今生是什么?传统文化国画的魅力究竟如何鉴赏?有巴蜀文化瑰宝之称的蜀绣有着怎样的深厚内涵……今年学校特别邀请到了金晖书画院理事会常务副会长、知名国画家魏明成,金晖书画院代理院长、知名国画家张应全,成都百家堂姓氏文化博物馆馆长郑华,蜀绣知名老师余苹等传统文化各领域内的名师大咖走进校园,为同学们上一堂内涵丰富,趣味横生的“传统文化课”,用他们生动的语言诠释出天府文化、巴蜀文化的动人魅力。

典礼的结尾,学校老师与同学将带来一场天府文化歌舞表演与乐器展示,用心感受学习到的天府文化。此外,初中部的开学典礼上,上一届的初三学长们还向新初三的学妹们赠送《我的梦想我做主——初三日记》,学生们在传统文化的感染下,学长们的鼓励下对未来有了许多新的期待与梦想。

七中育才学道分校

忆蓉城故事 感受天府经典

“相传‘变脸’是古代人类在面对凶猛野兽的时候,为了生存把自己脸部用不同的方式勾画出不同形态,以吓跑入侵的野兽。川剧把‘变脸’搬上舞台,用绝妙的技巧使它成为一门独特的艺术……”川剧变脸大师向七中育才学道分校同学们介绍“变脸”。一双双好奇的眼睛紧紧盯着大师,随着图片的变换,不自觉地发出阵阵感叹。

接着学生代表们走上讲台,开始讲述自己与蓉城的故事。每一个故事栩栩如生,饱含感情。记忆中的那些街道,那些老店,那些风景,仿佛都藏着孩子们心中的爱与希望。学习了天府文化,回忆了蓉城故事,学生们最后在老师的带领下举起手中的牌子——“我爱成都,我爱学道”,大声高呼:“我是学道学生,我爱成都,我爱学道。”一声声掷地有力的声音,展示着学生们对未来的美好期待。

记者 赵子君 摄影 谢明刚

3上一篇  下一篇4
 
 

Copyright 成都日报数字报刊
所有内容为成都日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
蜀ICP备 06017192号-2