第13版:成都教育周刊 上一版3  4下一版
今年我省中小学要评186名“教授”
锦江教育绘就未来三年蓝图 “十大行动”锁定“五优”目标
中小学高级教师评审权下放
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2017 年 9 月 8 日 星期 放大 缩小 默认        

锦江教育绘就未来三年蓝图 “十大行动”锁定“五优”目标

学科质量优异

师资队伍优良

教育资源优配

校园环境优美

学生发展优秀

近日,锦江区教育局出台《提升教育质量“十大行动”计划》,拟从优质学校品位提升、优质教师素质提升、课程课堂质量提升等十个方面的具体行动,努力实现锦江教育新突破、新发展,进一步增强区域内市民对锦江教育的获得感和幸福感。据悉,锦江区教育局制定的《提升教育质量“十大行动”计划》主旨在提升教师素质,通过课堂课程教学改革,进一步推动该区学校高位发展。

锦江区教育局制定的《提升教育质量“十大行动”计划》涵盖了提升优质学校品位、优秀教师素质、课程课堂质量、德育实效、学生健康素质、学生艺术素养、智慧校园效能、现代学校制度建设与国际交流、职业教育转型、科研兴教等十个方面。按照该计划,锦江教育拟通过3年的努力,开创学科质量优异、师资队伍优良、教育资源优配、校园环境优美、学生发展优秀的“五优”新局面,实现区级新优质学校覆盖率100%;每年培养出区级以上名优教师100名以上;建立起涵盖各学校、各学科的名师工作室50个以上;促进教育教学与现代信息技术创新融合,提升教师TPACK(整合技术的学科教学知识)能力,教师掌握现代信息技术普及率达100%,50岁以下教师熟练运用现代信息技术达100%;每年重点提炼2—3名教师的创新实践和先进理念在市级以上推广;每年毕业学生均能掌握2项以上运动技能和1项以上艺术技能;每年开展市级以上课题研究50项以上,每年出版教育类专著(合著)10本以上;推进教育国际交流与合作,每所学校均配备外籍教师,开设“国际理解教育课程”学校达100%。

锦江区教育局负责人称,此举旨在为建设全面体现新发展理念的国家中心城市,勇担“中优”使命,打造“品位锦江”,围绕“立德树人”的根本任务,遵循教育发展规律,树立均衡发展、绿色发展、优质发展、全面发展、特色发展和创新发展的教育质量观,着眼未来、改革创新、高位求进,加快推进学生核心素养的发展,为锦江教育的新提升注入新内涵,促进学生全面成长,使锦江教育成为该区“五个文明”建设的重要核心竞争力。该负责人强调,“十大行动计划”是锦江教育在未来几年的行动指南。

群众家门口的学校 今后都是优质学校

锦江区将通过发展新建学校、创建锦江区“新优质学校”,促进学校特色发展等方式,促进“优质学校品位提升行动”。锦江区教育局负责人表示,该区将科学规划区域教育,合理配置教育资源,通过新建公建配套学校,按照“开放、多样、优质”的发展方向,做好新校办学定位,明晰办学方向,拟定学校发展规划,推进新建学校规范起步,高品质高质量办学。

锦江区将对未获得市级以上优质学校和示范校的学校进行梳理,并加大区域“新优质学校”创建力度,在三年内实现“新优质学校”全覆盖,努力使群众家门口的学校都能成为优质学校。按照计划,锦江区将着力培育市级领航高中、特色高中,实现区域高中高质量、有特色地品质发展,并努力把每一所公办幼儿园办成有特色、有亮点的品牌幼儿园。

锦江区十分重视整体提升学校教育教学水准,通过抬升现有学校“底部”,高起点办好新建学校等方式,促使锦江学校整体上档次。

与此同时,锦江区还将注重整合资源构建德育课程体系,以家风家训为切入点,强化中华传统文化教育,通过创建素质教育特色项目基地等,拓宽教育空间,以学生核心素养发展为主题,构建符合现代教育理念、具有锦江特色的课程体系,持续推进学科课程研究,提升学生学科素养,促进学生全面发展。

锦江学校未来课堂

名师名课将成常态

锦江区将进一步加强教师队伍建设,以“导师制”等多种方式,促进不同年龄段的教师成长和发展,提升教师整体素质。据介绍,该区将开展区级特级教师评选工作,计划每两年评选60名左右的区级特级教师,并多渠道激励优秀教师成长。

按照计划,锦江区将建立名师异地研修制度,拟通过专题研训,异地培训提高名师的教育教学能力,并强化名师工作室建设——逐步建设起涵盖各学段各学科的名师工作室,在三年内新增班主任、德育、心理健康、艺术、体育、人生发展规划教育等名师工作室,不仅使区级名师工作室保有量在50个以上,名师工作室研修学员常年保持在500名以上,并计划探索建立“全国名师工作室”,扩大锦江名师在全国的影响力。

基础教育的根本在于课堂与课程质量的提升。锦江区将开展新一轮学校课程建设,促使每一所学校完成、完善学校课程体系,加强学校新课程建设力度,进一步完善课程体系。在具体的实践中,该区将抓好全省唯一一所“四年制初中学校”——七中育才学道分校的各项改革工作,探索构建科学系统的“四年制初中”课程体系,以学制改革探索人才培养新途径。

具体到课堂教学的改革实践中,锦江区将深化“深度学习”研究,进一步推进锦江品质课堂建设,以课堂教学改革为重点,创新开展“锦江好课堂”系列活动,通过改革课堂评价方法,变革学生学习方式,培养学生学科思维品质和关键能力,提升锦江课堂效益与质量,进而形成“一课一名师,一师一优课”,明显提高各类学校的优课率,并在三年内将全区优课率提升10%—15%。该区还计划开展“必考学科分层走班、选考学科分类走班、体育艺术等学科模块式走班”等教学改革研究,在高中学校100%开展“选课走班”教学改革,在有条件的初中学校探索开展“选课走班”教学改革,并根据学生个性特点、兴趣爱好,完善丰富学校学科体系建设,建立学生“第二张课表”。

锦江学生素质咋样

艺体特长全面发展

锦江区将开展健康校园创建活动等,着力培养学生健康的生活习惯,进一步强化开展体育活动,提升学生健康素质。该区还将进一步加强学校体育教学改革研究,增强体育教学的选择性、特色性和趣味性,使每名学生在毕业时均能掌握2项以上运动技能。据了解,锦江区已在一所小学和一所中学试点开展招收“足球苗子”工作,每年招收部分基础优秀的“足球苗子”开展专业培养,并在全区公办学校开展“每天一节体育课”,全面提升学生体质健康水平。

近年来,锦江区以打造“锦江校园新年音乐会”“锦江艺术新苗大赛”“校园艺术节”“廉行锦江·洁润校园”等品牌为载体,融入川剧、蜀绣、糖画、书法等非物质文化遗产内容,开设了形式多样、内容丰富的艺术课程,初步形成了具有本土化、专业化的锦江艺术教育课程体系。未来三年,该区还将通过在艺术特色学校试点开展从校外聘请专业能力强、艺术素养高的“兼职副校长”方式,强化学校艺术教师培养,加强学校艺术教育,助力学校艺术教育专业水平提升。按照计划,锦江区将注重培养具有专业潜质的艺术苗子,组建锦江少儿合唱团、管乐团、舞蹈队等以学生为主体的艺术社团,发现、培养具有专业潜质的艺术特长生,鼓励学校在各级平台上展示艺术才能,并对特别优秀的学校和个人给予奖励。据了解,锦江已选定盐道街中学、龙舟路小学、东光实验小学等17所学校首批开展艺术教学特色学校“艺术副校长”聘任工作,拟聘请部分艺术专家参与指导学校艺术活动。

着力智慧课堂建设

培养学生创新思维

未来的锦江教育什么样?锦江区教育局制定的《提升教育质量“十大行动”计划》也给出了清晰的描绘。该区将探索融入交互技术、物联网技术、虚拟技术(VR)、增强现实技术(AR)等,构建有利于学生互动式、体验式、探究式、混合式学习的智慧课堂,并融入“互联网+”思维、智能思维、创客思维和游戏思维,以各学段学科的重点难点为突破,构建满足学生个性化学习和“泛在学习”需要的微课程体系,融合创新构建锦江智慧课堂。

目前,锦江区教育局已着手建设“素质教育特色项目基地”,拟通过这些基地的辐射、引领作用,更好地促进全区学生核心素养的发展,个性潜能的开发,综合素质的提升,并在提高学生综合素质的同时,促进学校特色发展。据了解,该区已通过自主申报、专家评审、挖掘培育等方式,择优遴选了首批涵盖非遗、美术、声乐、科学、体育等10类27项“素质教育特色项目基地”,涉及20所中小学、幼儿园。按照规划,该区将充分开发和利用这些项目基地的特色课程资源,全面落实学生的课外活动与综合实践活动,通过学生感兴趣的文艺、体育、竞技等实践活动,全面提高学生的科学素养、人文素养、综合素质。

据了解,锦江区还计划在部分学校试点引入智能机器人、无人机、3D打印、电子积木、传感技术、地理定位技术等,建设STEAM教育中心、创客工作坊、极客室等,培养学生的动手能力和创新思维。

未来三年,锦江区90%以上的学校将与国外学校缔结友好学校,进一步扩大学校对外交流,深入推进外籍教师进课堂,使该区的每所学校都聘有具备任教资格的外籍教师开展课堂教学,并全部开展“国际理解教育课程”。

3上一篇  下一篇4
 
 

Copyright 成都日报数字报刊
所有内容为成都日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
蜀ICP备 06017192号-2