第17版:成都教育周刊 上一版3  4下一版
让孩子的成长 像呼吸一样自然
做一名新时代的班主任
不忘育人初心 方成幸福之师
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2017 年 9 月 8 日 星期 放大 缩小 默认        

做一名新时代的班主任
——记菱窠路小学教师邹艳霞
周波
邹艳霞和孩子们在一起

从踏上三尺讲台那天起,14年来,菱窠路小学教师邹艳霞在班主任这个平凡而又艰巨的岗位上足足干了14年。她一直努力以“用爱心播撒阳光,用头脑思考阳光,用脚步追寻阳光,用心灵感悟阳光”为理念,努力让每个孩子都能充满自信地面对未来。

多年来,邹艳霞老师一直在为成为一名优秀的班主任而努力奋斗着。

偏爱“后进生”的班主任

邹艳霞深信“谁爱孩子,孩子就会爱他,只有用爱才能教育孩子。”在实际工作中,她甚至有些“偏爱”后进生,努力将自己“与人为善”的爱心和班集体“普遍的友爱”倾注给后进生,给他们以更多的关注,更多的投入,精心营造平等、和谐、友爱的气氛,让他们体验集体的温暖和同学间的友谊,并大胆吸收“后进生”参与班级管理,让他们在管理中克服自身不良的行为习惯。

对优等生,邹艳霞却有些“严”。她认为,大家都爱优等生,其缺点往往容易被忽视、掩盖,被原谅、袒护,“但小的缺点也会造成大的隐患”。她从不宠坏他们,更不迁就他们。时时提醒他们“做学问得先做人”,要求优生不单纯是学业要优,更重要的是人品要优,心胸要广,心理要健康。

塑造学生良好的行为习惯

在邹艳霞看来,塑造一个孩子良好的行为习惯,就是在塑造他未来的命运。就拿最基本的路队集合来说,刚开始同学们总是自由散漫,拖拖拉拉。调皮的锐锐总爱在队伍里讲话,好动的华华喜欢打闹嬉笑,整个队伍也走得歪歪扭扭。尽管老师就在旁边不停地大喊:“注意纪律!队伍走整齐!”可是由于缺乏系统地训练,学生过不了多久就又成老样子了,于是邹艳霞便从中午的路队打饭入手抓起。

首先是规定口令和规范动作,要求同学们听到铃声后迅速起立,把椅子放到桌下,然后按照座位排队,再按口令带出教室集合。在整个路队过程中,都必须做到“快、静、齐”。“快”就是集合速度要快;“静”就是集合过程中不能有同学发出一点声音;“齐”就是随时随地都要保持队伍的整齐。其次,老师放权,把这项“艰巨”的任务下放给班干部,让班上的班干部来代替老师的口令和监督。形成“老师训练干部”“学生干部管学生”“学生监督学生”的局面。

让孩子们不再“被圈养”着成长

邹艳霞经常利用朝会、班队会、思品课时间开展丰富多彩的活动,让学生在活动中学会明理、做人。

长期以来,她始终把对孩子们的“爱心”教育放在首位。由于学校80%的学生都是进城务工人员子女。为了充分培养学生的动手动脑能力,使他们不再“被圈养”着接受教育,不再“被圈养”着成长,2010年她积极配合学校大课题户外教育的研究开展了一系列户外活动,比如:野外露营、民俗运动会、风筝节及社会实践活动等。每次活动前她都做好动员宣传,并让孩子们在活动中自己动手收集资料,自行组织小组进行合作交流;活动后又教会学生及时总结,制作展板,让孩子们不仅到大自然中去尽情放松玩,而且是在玩中学,使这些活动起到真正户外教育的作用。

她还在班上广泛开展了“班级是我们共同的名字”“同窗情深”“我为你快乐”“手拉手,心连心”等一系列活动,使她所带的每一个班级都成为一个温馨和睦的大家庭。

家校和谐 双向教育好孩子

长期以来邹艳霞十分重视家长工作。每次学校或班级的集体活动,她都尽力邀请家长到校和孩子一起参与,让家长感受孩子的点滴成长。平时,一发现学生的不良倾向,就及时联系家长,向家长介绍了解情况,与家长协商好有效的解决办法,共同做好学生的教育工作。特别是对那些顽皮后进的同学,更是亲自到学生家里进行家访,决不让一个孩子掉队。由于她与家长长期的良好沟通,赢得了每一届家长的高度赞扬。

她深知:要想在学生管理、学生教育方面做出更大的成绩,让学生飞得更高更远,自己还有很长的路要走。但她相信:只要俯下身子,瞅准前方的路,一心为了学生,一心为了教育事业,倾情注爱,用爱心与智慧耕耘,不断学习,科学管理,不断创新,就一定能取得更大的成绩。在今后的教育生涯中,她将用青春继续耕耘属于她自己的那片园地。她无悔,她快乐,因为她是一名新时代的班主任。 记者 周波

3上一篇  下一篇4
 
 

Copyright 成都日报数字报刊
所有内容为成都日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
蜀ICP备 06017192号-2